С окончанием мая и началом июня связан один из важнейших этапов в жизни пасечников и ценителей уникального природного продукта мед – сбор майского урожая. Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. А сейчас этому продукту нет равных в содержании витаминов и полезных микроэлементов, говорят биохимики. Специалисты называют мед «кладезем здоровья». Именно поэтому такую важность приобретают в нашей жизни продукты, изготовленные с применением натурального меда. Секреты одного из таких продуктов мы постараемся раскрыть сегодня. Итак, в поисках ответов на наши вопросы мы обратились к бренд-менеджеру ТМ «Медовуха», Евгению Разуваеву.
- Евгений, скажите, какое применение нашел мед в производстве водок и настоек «Медовуха»?
- Мы как профессионалы алкогольной промышленности прекрасно понимаем, чтобы приготовить по-настоящему мягкую водку с отличным вкусом и ароматом, необходим натуральный мед высочайшего качества. Издавна наши предки использовали мед в смягчении алкогольных напитков. Например, недавно историки подробно описали козацкую вареную медовуху, горилку с добавлением меда, фруктов и настоев трав, которую просто обожали наши храбрые предки. Говроили, что такая медовуха «приятна по вкусу и голову не дурманит, а больше на веселье тянет». Мы нашли этому «феномену» научное обьяснение, и благодаря его удачной адаптации в нашем производстве, мы получаем алкогольный продукт непревзойденной мягкости. Основа этого явления, как вы догадались,- мед! Именно благодаря уникальной структуре меда и правильного его применения удается получить дополнительное смягчение путем уменьшения в составе алкогольного напитка органических веществ с большой молекулярной массой и труднорастворимых солей жесткости кальция и магния. Ну и, конечно же, не стоит забывать и об уникальных лечебных и вкусовых свойствах меда, которые придают нашим напиткам прекрасные вкус и аромат. Таким образом, мы получаем уникальный алкогольный продукт «Медовуха», о котором в народе говорят, что он «мягче меда!».
Как вы поняли, качество и свойства готового продукта очень сильно зависит от качества того сорта меда, из которого он изготавливается. С вопросом о том как можно проконтролировать качество меда мы обратились к заведующей лабораторией Института пчеловодства Украины им. Прокоповича Надежде Алексеевне Мулявко.
- Надежда Алексеевна, расскажите о деятельности вашей организации?
- Институт пчеловодства и созданный на его базе Союз пчеловодов Украины насчитывает 2 тысячи членов. Эта организация объединяет людей горячо преданных своему делу и возрождающих отрасль пчеловодства на территории нашей страны. Ежегодно пчеловоды выезжают на поля, где есть энтомофильные культуры, такие как гречиха и другие. Следят за развитием этих культур, содействуют повышению их урожайности. Союз имеет свой Музей пчеловодства, основанный в 1984 году, в котором три раза в месяц проходят бесплатные лекции, преследующие цель пропаганды отрасли и подготовки квалифицированных специалистов, да и просто грамотных пчеловодов, пасечников. Помимо этого, люди, работающие в Институте, заинтересованы в качественном использовании продуктов пчеловодства. Именно с этой целью в Институте создан Центр исследований, который проверяет ту или иную продукцию на натуральность содержащегося в ней меда. Подобную проверку прошла и водка «Медовуха». Согласно протоколу от 22.09.05., образцы меда, используемого в производстве водки «Медовуха» соответствуют всем требованиям ГОСТ. Теперь представители водки «Медовуха» с гордостью официально заявляют, что в их продукции используется «100% натуральный мед, одобренный Институтом пчеловодства»!
Геннадий Жоржевич Красилец – Председатель правления Братства пчеловодов Украины, а также один из давних поставщиков меда, пчелиного маточного молочка и других продуктов пчеловодства для производства водок «Медовуха».
- Геннадий Жоржевич, какое значение мед имеет в вашей жизни?
- Можно сказать, что мед – это и есть моя жизнь. Начал увлекаться пчеловодством еще в детстве, на отцовской пасеке, занимаюсь с удовольствием и теперь. Сейчас занят откачкой майского меда, его у нас всегда не мало. Это особый вид меда, он собирается в основном с акации и плодовых деревьев. В жидком виде прозрачен, а кристализируясь приобретает белый цвет. С производителями водок и настоек «Медовуха» работаем достаточно давно, этот вид меда, например, используется в приготовлении водки «Медовуха Майська». И, несмотря на то, что к качеству меда эти производители всегда предъявляют самые жесткие требования, мед с моей пасеки считается одним из лучших. А еще больше я горжусь тем, что благодаря продуктам из моего хозяйства водки «Медовуха» завоевывают медали на самых престижных международных дегустационных конкурсах, одним из которых стал «ALCOSOFT 2006».
- А сами Вы пробовали продукцию ТМ «Медовуха»?
- Да, конечно же, «Медовуха» мне очень понравилась. Все, кто разбирается в меде, сразу же могут определить, какой сорт меда используется в том или ином виде. И своим друзьям и знакомым я всегда рекомендую водки и настойки «Медовуха».